Deportes

Daiya Seto prolonga su reinado en los 400 metros estilos del Mundial de piscina corta

17 de diciembre de 2022

El japonés Daiya Seto se convirtió el sábado en el primer nadador de la historia en ganar seis títulos consecutivos en la misma prueba durante el Mundial de piscina corta, en Melbourne.

En los 400m estilos, Seto, de 28 años, tomó el liderato en braza, antes de distanciarse de la competencia durante el estilo libre para imponerse en 3 minutos 55 segundos 75.

Es la sexta vez consecutiva que gana el oro, un reinado en la prueba que arrancó en 2012.

"Estaba concentrado en esta carrera. Nadé los 200m estilos, los 200m mariposa y los 200m braza, pero los 400m estilos es mi prueba favorita", declaró el japonés. "No pierdo nunca en piscina corta. El año que viene, quiero ganar el título en piscina larga".

La lituana Ruta Melityte después batió el récord del mundo de 50m braza, tocando el muro en 28.37 durante la semifinal, superando por 19 centésimas de segundo la marca precedente, en manos de la jamaicana Alia Atkinson desde 2018.

Se clasificó como gran favorita para la final del domingo por delante de la estadounidense Lilly King.

La reina australiana de la piscina, Emma McKeon, que ya ha logrado el título en los 100m, añadió los 50m de estilo libre a su palmarés.

En la misma carrera pero en la categoría masculina, Jordan Crooks dio la sorpresa, logrando la primera medalla para las Islas Caimán en un Campeonato Mundial. Se impuso en 20.46 por delante del británico Ben Proud.

"Me siento tan afortunado, es una experiencia extraordinaria", reaccionó Crooks.

La quinta jornada de la competición arrancó por todo lo alto para Australia, que pulverizó el récord del mundo en relevos 4x50m estilos femenino en 1:42.35.

Los italianos lograron también el récord instantes más tarde en la carrera masculina (1:29.72).