Deportes

Huancayo va a Asunción con ventaja tras derrotar 2-1 a Nacional por Libertadores

07 de febrero de 2023

Sport Huancayo de Perú venció 2-1 en su estadio a Nacional de Paraguay, en un encuentro disputado sin público correspondiente a la ida de la Primera Fase de la Copa Libertadores 2023.

El gol de la victoria lo anotó Ronal Huaccha en el minuto 90+5, al rematar desde el punto penal un centro de Carlos Ross desde la derecha. El "Rojo Matador" había abierto el tanteador a los 52 minutos con un remate del chileno Carlos Escobar, tras recoger un rechace en el área chica paraguaya.

El Tricolor guaraní había conseguido la igualdad transitoria a los 69 minutos por medio de Feliciano Brizuela, que fue habilitado desde la banda por Mathías Martínez para fusilar al portero local.

Huancayo, pese a dominar el tanteador y el trámite del encuentro, no supo mantener la ventaja inicial ante el club de Asunción y fue solo en el tiempo añadido cuando consiguió el tanto de la victoria.

Los primeros 20 minutos del cotejo en el estadio Huancayo fueron casi un monólogo de los locales con Lliuya dirigiendo el ataque y con reiterados intentos de desborde del extremo Ross por la derecha, aunque sin generar claro peligro.

La primera opción de gol fue para la visita a través de Mathías Martínez en el minuto 23, que tras anticipar y robar un balón en su campo, recorrió casi 50 metros hasta el área pequeña de Zamudio. Con todo listo para abrir el marcador, el extremo paraguayo remató con su pie derecho apenas ancho al segundo palo.

Los locales generaron su primera ocasión clara en el minuto 33, cuando Juan Pérez controló un balón largo y sacó un disparo al primer palo que despejó Espínola al corner.

- Complemento a puro gol -

En la segunda etapa "El Rojo Matador" mejoró su la dinámica de ataque con los ingresos de Alexis Rojas y Luis Benites.

Y tras una buena combinación de Lluiya con Ross, este sacó un centro que Salcedo remató al travesaño, y que el chileno Escobar empujó al arco, tras recoger el rebote.

Sin embargo, El Tricolor, que se había limitado a defenderse con orden, consiguió la igualdad en un pelotazo de Espínola para Mathías Martínez, que controló en la banda y centró para Feliciano Brizuela.

El atacante paraguayo puso el cuerpo para deshacerse de Valoyes, y quedar solo frente al arco para fusilar a Zamudio.

Aunque Huancayo siguió intentando acercarse al arco de Espínola, Huaccha tuvo una primera oportunidad de sacudir las redes en el minuto 84, pero remató suavemente a las manos del arquero visitante un excelente pase de Benites a la espalda de los zagueros.

Pero el delantero posteriormente se reivindicó con la anotación que le da una mínima ventaja a los peruanos para el encuentro de vuelta.

Los últimos minutos mostraron el desgaste físico de ambos equipos. Para los locales pasó factura que no habían disputado ningún partido oficial en esta temporada, por dos suspensiones de fecha y una victoria reglamentaria en las primeras tres jornadas del fútbol peruano.

Para la visita el desgaste del encuentro y la altura de Huancayo, a 3.200 metros de altura, hicieron mella.

El "Rojo Matador" no pudo contar con el aliento de su público, pues ante la situación de protestas y convulsión social en Perú, se decidió con las autoridades peruanas que el partido se jugara a puerta cerrada.

La vuelta se jugará la semana que viene en el estadio Defensores del Chaco en Asunción.

El ganador de la serie avanzará a la Segunda Fase de la Libertadores y se enfrentará al peruano Sporting Cristal el 21 de febrero como local, y el 28 de febrero como visitante en el Estadio Nacional de Lima.